テキトーエレガンス

頑張るのやめてテキトーに委ねよう。そして浮上しよう。

ついに玄米に虫が沸いてしまった。


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こんにちは。Bliss(@Bliss_Blink)です。

日差しはないものの、日々蒸し暑くなってきました。

うかつでした・・。

農家から直接頂いた玄米に虫が沸きました。

黒い小さな虫がわらわらと、お米を食い荒らして愕然としましたよええ。

調べてみたらお米に沸く黒い虫は「コクゾウムシ」というお米につく虫の代表格ともいうべき虫でした。

↓おまわりさん犯人はコイツです!(※虫画像につき閲覧注意)

コクゾウムシ - Wikipedia

「穀象虫」という名にある象さんのゆっくりとしたイメージとは裏腹に、お米を食い荒らしては卵を産み、さらにふ化して食い荒らすという、

象の名に似つかわしくないスピードで繁殖をする害虫だそうです。

似ているのは顔だけでした・・。

あ〜うかつだった〜。

お米の虫は室温が20°に達すると活発に活動を始めるらしいので、

この時期はキチンと冷蔵庫(野菜室)に入れて保管しなくちゃだめですね・・。

もうホント、勉強になりました。

虫を取れば食べられる?

アレルギー源になるのでやめた方が良いです。

虫を取り、ていねいに洗ったお米でも、虫の卵などがアレルギー源となるので口にしない方がいいそうです。

残念ですがこれは潔く処分するべきでしょう。

また、お米を保管していたところに小麦粉や乾麺、パン粉・お好み焼き粉などの乾物を置いておいた場合、それらにも虫が沸いていないかチェックしてみてください。

慌てて小麦粉や粉物をチェックしたのですがこちらは大丈夫だったようです。

セーフ。セーフ。

この時期からはどんなに密封していても粉物は極力冷蔵庫に入れた方が良さそう。

唐辛子そのものであはりませんが、お米の虫除け剤が効くと聞いて、

さっそくドラッグストアに走って米唐番買ってきましたよ。(もう遅いけど)

母に相談したら「虫除けに唐辛子とか差して置くのもいいよ〜」とたしなめられました。

憎くきコクゾウムシは唐辛子が死ぬほど嫌いのようで。

「虫除けにトウガラシ」の方程式は以前どこかで聞いたことがあったのですが、

今度から気をつけます。

ではでは。

※ナノから宇宙まで百科事典なみにイラストが揃う「いらすとや」さんですが、 さすがに「コクゾウムシ」はなかったようで。 その代わり「ナンキン虫」とか「ヒメカツオブシムシ」という地味〜に嫌な害虫のイラストはありました。 おそらく私のように虫被害にあった人からのリクエストでしょうか。 「コクゾウムシ」もリクエストさせてもらおう!うん。